高校电气电子工程创新大赛平台

请稍候,正在加载页面……

第三届高校电气电子工程创新大赛

面向双碳战略,探寻新型电力系统解决方案
通知动态

详情

第三届高校电气电子工程创新大赛 赛前培训及经验分享会成功举办

发布日期: 2024-05-22 浏览次数: 1,012

520日,中国电工技术学会以线上和直播形式举办了第三届高校电气电子工程创新大赛赛前培训及经验分享会。中国电工技术学会副秘书长王志华,施耐德电气(中国)有限公司研发总监徐康,华北电力大学教务处处长、大赛学术委员会主任刘崇茹,北京理工大学长聘教授、大赛学术委员会副主任沙德尚,北京交通大学电气工程学院创新创业导师、大赛组织委员会秘书霍静怡,固纬电力电子教育事业部高级顾问、河南理工大学教授艾永乐,施耐德电气(中国)有限公司的赛题负责人,第二届部分获奖学生代表,以及近3000名学生参加会议。大赛指导委员会副主席、大赛组织委员会主任和敬涵教授主持了会议。

summernote-img

王志华副秘书长在讲话中对同学们提出了三点建议:一是希望大家认真准备比赛,积极与专家、获奖代表互动答疑,充分了解比赛规则和赛题要求;二是希望大家在奋勇争先的同时正确认识比赛,在比赛中勇于挑战更复杂的工程问题,全面锻炼自己的能力;三是希望大家既要深入学习一门专业,也要涉猎广泛,一个实际工程的问题往往涉及多种技术、多个学科,还受法律、标准、经济、环境、文化等方面的制约,多涉猎各种知识有利于为职业发展打下坚实基础。他希望大赛能成为同学们成长和职业准备的助手,中国电工技术学会成为同学们职业发展的伙伴和加油站。

summernote-img

徐康总监在讲话中指出,施耐德电气积极响应“创新是第一动力,科技是第一生产力,人才是第一资源”科技创新强国理念,积极支持高校电气电子工程创新大赛,推动学会、企业和学校共同搭建创新驱动平台,促使同学们探索电气电子技术创新,激发同学们的创新潜力。

summernote-img

刘崇茹教授解读了本届大赛的复赛评审侧重点。初设报告着重考查作品的创新型、可行性、规范性和经济性,现场答辩着重考查学生的沟通能力、团队合作、作品完成度和工作量。

summernote-img

沙德尚教授从电源类命题、系统与装置命题和其它命题三个方面解读了自由命题类作品的相关要求,并介绍了硬件赛道和软件赛道的侧重考查内容。

summernote-img

施耐德电气(中国)有限公司的孙超、刘杰、赵亮和张熠玮分别解读了“全向直流隔离变换器”“AI算法实现伺服系统的优化控制和运动轨迹规划”“工业园区光储微电网的规划与设计”等3个赛题,介绍了2024施耐德电气暑期实习生项目。

summernote-img

艾永乐教授介绍了第三届高校电气电子工程创新大赛指定测试平台PTSPEK

summernote-img

霍静怡老师解读了作品中团队成员、选题内容、作品提交时间等有关事项,以及作品申报操作、模版格式、板式格式、签字盖章等要求。

 summernote-imgsummernote-img

第二届大赛部分获奖代表就参赛选题、工作计划、团队管理、工程经验、文字材料准备、答辩技巧等方面分享了参赛心得和成功经验。

在互动答疑环节,同学们就有关复赛的相关问题与专家现场进行了交流。

正文结束